东北农业大学党支部书记集中轮训线下集中培训圆满结束

发布时间:2024-06-06  浏览次数:

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实学校“学习培训三年行动”,深入开展党纪学习教育,更好地发挥党支部书记骨干带头作用,不断推进学校党建工作制度化、规范化、科学化水平,5月29日至31日,举办了东北农业大学党支部书记集中轮训。全校332名党支部书记及马克思主义学院教师参加轮训。

开班式现场

5月29日上午,集中轮训开班式在音乐厅举行,校党委副书记贺景平出席开班式并作动员讲话,开班式由党委常委、组织部部长于雷主持。贺景平指出,开展党支部书记轮训是落实党建工作重点任务的需要、是推动全面从严治党向基层延伸的需要、是提升党支部书记素质能力的需要。全校党支部书记要提高政治站位,充分认识本次轮训的重大意义,一要加强思想引领,坚持不懈抓好理论武装,守好意识形态阵地;二要创新方法路径,坚持党建引领中心工作,推动业务融合双提升;三要增强责任意识,坚持发挥典型示范作用,不断开拓党建工作新局面。

开班式后,校党委副书记贺景平以《深入贯彻党的二十大精神 努力把党支部建成坚强的战斗堡垒》为题进行专题辅导,从党支部的性质、职责、地位作用入手,全面阐述了支部建设的重要性,总结了抓好党支部工作的十个方面,提出了推动支部建设全面过硬的具体举措,为加强党支部建设指明了方向。邀请省委党校专家围绕意识形态、党纪学习教育等内容进行专题辅导。党校专家以“深入领会习近平总书记关于意识形态工作重要论述”为主题,全面系统地讲解了意识形态工作,紧密结合高等教育工作实际,具有很强的针对性、指导性和实践性,为学校落实好意识形态工作责任制提供了重要指导。同时,党校专家围绕《中国共产党纪律处分条例》的修订意义、主要内容、贯彻落实三个方面,对《条例》中的关键条款和适用情形进行了深入解读,强化了党支部书记对《条例》的学习效果,为进一步学纪、知纪、明纪、守纪打下坚实基础。轮训课程设置科学系统、环节紧凑、内容丰富,切实提升了党支部书记政治素养、业务素质和履职能力。

贺景平讲话并进行专题辅导

轮训期间,“双带头人”教师党支部书记围绕“如何扎实推进党建业务双融双促”;行政、教辅党支部书记围绕“如何发挥党建引领作用,促进支部发展建设”;学生党支部书记围绕“如何在爱校如家,当好主人翁活动中发挥支部作用”开展交流研讨,大家立足本职,各抒己见,达到了交流思想、振奋精神的效果,激发了支部发展内在动力。

分组交流研讨

5月31日下午,集中轮训结业式在图书馆一楼报告厅举行,党委常委、组织部部长于雷出席结业式并作总结讲话,结业式由组织部正处级组织员兼机关党委书记张春燕主持。结业式上,冯丹、张倩、李艾黎、韩亮、王丽萍、朱睿、唐宇宙、张贺等8名同志代表党支部书记分享了学习的体会感悟。发言紧扣主题、联系实际、思考深刻。大家一致表示,此次轮训既是系统深刻的理论辅导,更是全面深入的思想发动,专题辅导政治性和针对性较强,拓宽了党支部发展建设载体,鼓足了干事创业的精气神。

学员代表发言

于雷在总结讲话中指出,本次轮训全体党支部书记学习热情高涨、态度端正、精神饱满,圆满完成了学习任务,取得了预期效果,充分展现了学校党支部书记队伍的良好形象。全校党支部书记要以此次轮训为契机,进一步提高政治站位,当好学用结合的带头人,把学习成果转化为推动发展的实际行动;进一步提升能力本领,当好支部建设的主心骨,把党员组织起来,把群众动员起来;进一步勇于担当作为,当好事业发展的领头雁,把所学所得转化为干事创业的蓬勃动力和扎实行动,努力为学校各项事业高质量发展加油助力、添砖加瓦。

据悉,学校近期还将举办党支部书记集中轮训线上集中培训。

(供稿/组织部)